Плод картофеля описать его строение. Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.) Срок созревания картофеля

28.08.2010

В наше время покажется странным, если вы преподнесете кому-нибудь букет из цветков картофеля. А в XVII веке такие букеты считались роскошными. Скромными фиолетовыми или розовыми цветками картофеля украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.

Родина картофеля - берега Чили и горы Перу. Картофель, хорошо выдерживающий холод высокогорных районов, стал основной пищевой культурой перуанцев.

Европейцы не знали картофеля до 1556 года, то есть до посещения Южной Америки испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы перед дворцами великосветской знати. И только в конце XVII века в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В нашу страну картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу его ядовитые плоды - зеленые ягоды. Это вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.

В середине лета картофель зацветает, образуя соцветия с довольно крупными цветками. Цветок имеет строение, характерное, для всех растений семейства пасленовых: Ч (5) Л (5) Т 5 П 1 . Насекомые плохо посещают цветки картофеля, потому что в них нет ни нектара, ни обилия пыльцы. Цветки картофеля самоопыляются. К осени у картофеля образуются плоды: зеленовато-белые ягоды чуть больше лесного ореха. Из семян картофеля вырастают новые растения, у которых в первые годы жизни в почве будут развиваться мелкие клубни величиной с голубиное яйцо. Поэтому семенами картофель размножают только при выведении новых сортов. Обычно же картофель размножают вегетативным способом - клубнями.

Клубни картофеля - это видоизмененные подземные побеги с запасом питательного органического вещества - крахмала. Крахмал образуется в хлорофилловых зернах листьев картофеля. Затем он превращается в сахар, который оттекает в подземную часть растений и там снова превращается в крахмал.

Картофелю требуется много света. На затененных участках урожаи клубней бывают низкими. По происхождению картофель - растение умеренного климата, поэтому он хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду, при часто перепадающих, но не обильных дождях.

Картофель сажают весной. Для посадки отбирают средние по размеру клубни, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-16°С. Такое проращивание клубней ускоряет развитие картофеля и повышает его урожай.

Пророщенные клубни сажают на глубину 6-10 см, располагая рядами на расстоянии 70 см ряд от ряда и растение от растения. Из почек, расположенных на верхушке клубней, вырастают надземные побеги, которые окучивают рыхлой землей. Окучивание способствует образованию новых придаточных корней и подземных побегов - столонов, на верхушках которых к осени образуются клубни.

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (Solanum tuberosum ), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс»

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт»

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский»

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот»

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент»

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист»

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток»

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман»

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх»

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген»

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза»

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ»

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок»

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.

Картофель - многолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками, культивируемое как однолетнее. Широко распространен как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях - кратковременная потеря сознания.

У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

В кулинарии

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В основном картофель состоит из крахмала - вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал - главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

Из крахмала делают также искусственное саго - легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.

В косметологии

Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

В других областях

В овощеводстве

В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах - сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Классификация

Картофель обыкновенный, паслен клубненосный из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, культивируемое как однолетнее, образующее клубни, достигающее 60 см в высоту. Состоит из подземной и надземной частей. Из почек листовых пазух, расположенных под землей, развиваются столоны, на которых перед цветением растения образуются клубни. В верхней части клубня расположены глазки, обычно имеющие по три почки.

Форма и цвет клубней зависит от сорта: могут быть длинной, овальной или округлой формы; розовой, красной или темно-синей окраски. Мякоть картофеля обычно белого, кремового или желтоватого цвета. Корневая система мочковатая. Листья сложные, прерывисто непарноперистые, с 7-11 листочками яйцевидной формы, слабо- или сильноопушенные, светло- или темно-зеленого цвета. Соцветие представляет собой сложный зонтик. Формула цветка картофеля обыкновенного - Ч(5)Л(5)Т5П1. Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

Распространение

Основные посадки картофеля находятся в условиях умеренного климата. В тропиках и субтропиках картофель занимает около 20% мировых площадей. В тропиках его культивируют в сухой сезон при орошении, а в горных районах - в любой сезон.

Наибольшие объемы картофеля в мире собираются в Китае, однако Россия остается «картофельным магнатом» и находится на втором месте в мире по производству картофеля.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье картофеля - клубни и цветки. Цветки собирают во время цветения в июне – июле; клубни - в августе или сентябре, когда они полностью созреют.

Химический состав

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды - глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Картофель - чемпион по содержанию калия - до 560 мг% и фосфора - 50 мг%. Основным витамином овоща является аскорбиновая кислота (10-54 мг%). В 200-300 граммах картофельных клубней содержится суточное количество витамина С для организма человека. В составе картофеля присутствует почти весь комплекс витамина В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, кроме того, витамин В5 (никотиновая кислота). Также в картофеле найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины (стигмастерин, кампестерин, ситостерин), фосфо-, галакто- и стеринсодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из органических кислот преобладают лимонная, щавелевая, яблочная.
В плодах картофеля содержатся глюкоалкалоиды (соланин, томатин, лептин, демессин), также кумарин (умбеллиферон) и паракумариновая кислота.

Фармакологические свойства

Свежий сок клубней картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, оказывает противовоспалительное действие, нормализует функции кишечника; его применяют при гиперацидном гастрите, язвенном колите, спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной секрецией, при газах, метеоризме; он хорошо снимает изжогу, отрыжку, другие диспепсические расстройства; используется также при хронических запорах, сахарном диабете, для лечения начальной стадии гипертонии, артрите, опрелостях.

Антацидное действие свежего сока клубней объясняется наличием в нем крахмала, гемицеллюлозы, белковых веществ и низким содержанием органических кислот.

Противовоспалительное, ранозаживляющее свойство объясняют наличием витаминов A, C и Р.

Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления.
Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро-, микроэлементов, картофель занимает одно из ведущих мест в диетическом и лечебно-профилактическом питании, включается в диету больных, страдающих нарушением обменных процессов, болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свежим натертым картофелем, а также соком листьев, применяемыми наружно, лечат ожоги, экзему, трофические язвы голени, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите.

Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалениях, трещинах прямой кишки и геморрое.

Вдыханием горячего картофельного пара (ингаляции) лечат заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит).
Картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, назначают перорально и в клизмах (в виде крахмального клейстера) для защиты от раздражающих веществ и замедления всасывания лекарств и других веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко применяется картофельный крахмал. Его заваривают в горячей воде в виде киселя и используют как обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка средство.

Также крахмал используется в качестве детской присыпки. В состав сухого компресса, рекомендуемого при заболевании «рожа», также включен крахмал. При мастите народные целители применяют мазь, состоящую из смеси крахмала с конопляным или подсолнечным маслом.

Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, незаживающим ранам, это уменьшает боли и воспаление и ускоряет процессы очищения и заживления ран.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна используется в народной медицине от изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; помогает при длительных головных болях. Соком картофеля полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.

При заболеваниях верхних дыхательных путей с упорным сухим кашлем народная медицина рекомендует картофельные паровые ингаляции.

Историческая справка

Родиной картофеля обыкновенного считают Южную Америку. В пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 диких видов картофеля. Дикие формы картофеля, растущие в Чили, считаются сорняками, а культурные сорта картофеля выращиваются сейчас практически по всему миру.

Первые упоминания о картофеле были найдены у индейцев Перу, они заготавливали этот овощ ещё 2000 лет назад. Картофель нарезали и оставляли на ночь под открытым небом. Затем утром давили его, потом высушивали и получался консервированный картофель под названием «чунио».

В Европе картофель попал вначале в Испанию в 1565 году из Чили, а затем растение появилось в Италии, а оттуда было привезено в Голландию. Однако, долгое время европейцы использовали этот ценный овощ лишь в качестве корма для свиней и ценной полевой культурой он стал далеко не сразу. В многих странах церковь яростно сопротивлялась этому новому растению, называя его клубни «чертовым яблоком».

Несмотря на это, уже в те годы правители оценили важность и пользу картофеля для населения. Например, в 1651 году Фридрих Вильгельм I, король Пруссии, после разгромной 30-летней войны объявил, что выращивание картофеля - национальная обязанность немцев.

В Россию картофель был привезен Петром I в конце XVII века. Но использование картофеля в пищу началось гораздо позднее, так как люди просто не знали, какие части растения следовало употреблять в пищу. Они ели плоды (ягоды) картофеля, а иногда даже и листья. Эти части растения нередко вызывали отравление, что совершенно не способствовало популярности новой культуры. По прошествии времени, к концу XIX века в России картофель выращивался уже на 1,5 млн гектаров, а к началу XX века картофель уже называли «вторым хлебом». На данный момент в России около 7 миллионов гектаров занято картофелем, а во всем мире - почти 25 миллионов гектаров.

Литература

1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 25-28. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4.

2. Шпаар, Дитер; Быкин, А.; Дрегер, Д. и др. Картофель. Выращивание, уборка и хранение - Серия: Библиотека растениевода, М.: ДЛВ Агродело; Издание 4-е, испр. и доп. 458 страниц; 2007 г.

  1. Мамонов Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. - Москва: ЭКСМО-ПРЕСС, Лик Пресс, 2001. с. 430-486

Рис. 91. Схема строения листа картофеля:

1 - конечная доля; 2 - боковая доля; 3 - долька.

Картофель - многолетнее травянистое растение, но возделывается он только как однолетняя культура. Размножают его обычно клубнями, иногда их частями, ростками, черенками. В селекционной работе гибридные сеянцы выращивают из семян.

Ботаническое описание. Стебель у картофеля прямостоячий или отклоняющийся в сторону. Куст культурного картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания состоит из 4-8 облиственных стеблей. Они могут быть ветвящимися и неветвящимися у основания. У скороспелых сортов стебли неветвящиеся. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее он ветвится.

Из пазушных почек подземной части стебля развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются клубни. У культурных видов длина столонов не превышает обычно 10 см, у диких видов они могут иметь длину до 50 см и более.

Листья прерывисто-непарно-перисторассеченные, состоящие из конечной доли и 4-7 боковых, между которыми расположены более мелкие дольки (рис. 91).

Цветки пятерного тина, собраны в соцветие в виде завитка. Венчик имеет белую, синюю или красно-фиолетовую окраску с различными оттенками. В цветке имеется пять тычинок, собранных в колонку (рис. 92). Завязь верхняя.

Плод - двухгнездная многосемянная зеленая ягода (рис. 93). Семена очень мелкие, сплюснутые, светло-желтые. Вес 1000 семян около 0,5 г.

Корневая система мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. При посеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями.

Клубень представляет собой утолщенную конечную часть столона. Более 3Д веса клубня составляет вода и только около 1/4 - сухие вещества, из них минеральные соединения около 1%, белки около 2% и примерно 1% сырая клетчатка. Содержание крахмала в клубнях у различных сортов колеблется от 12 до 24% и выше. Несмотря на сильную изменчивость под влиянием условий выращивания, этот показатель служит устойчивым сортовым признаком.

На клубне по спирали расположены глазки, каждый из которых имеет три почки. Так как клубень растет вершиной, в верхней его части глазки расположены более сближенно, чем в средней и нижней.

Форма и окраска клубней отличаются большим разнообразием и являются важными сортовыми признаками. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и т. д. Окраска клубней - белая, разовая, красная или фиолетовая, зависит от цвета кожуры или мякоти. У большинства сортов мякоть белая или слегка желтоватая, лишь в редких случаях она бывает красная или сине-фиолетовая.

Биологические особенности. Картофель - растение умеренного климата, но благодаря своей высокой пластичности его можно возделывать и на юге, и далеко на севере. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период у картофеля продолжается от 70 до 200 дней. По этому признаку сорта его делят на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Рис. 93. Ягоды картофеля. Внизу ягода в разрезе (а -семена).

Картофель чувствителен к низким температурам. У большинства сортов ботва при быстром охлаждении погибает при температуре - 1°С. При медленном понижении температуры, когда в растениях накапливаются сахара, они могут выдерживать кратковременные заморозки до -2°, -3°С, а в отдельных случаях даже до -4°С. Для клубней температура -1°, -2°С губительна.

Начало клубнеобразования у большинства сортов картофеля совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура для клубнеобразования 16°-18°С, при температуре выше 20°С рост клубней прекращается. Наилучший урожай клубней картофеля формируется в условиях короткого (12-часового) дня.

Цветение. Картофель - самоопыляющееся растение. Некоторые виды и селекционные сорта отличаются стерильностью. Стерильность обусловлена генетически, на степень ее проявления оказывают влияние экологические условия. Например, в условиях Подмосковья вид S. curtilobum Juz. et Buk. ежегодно плодоносит, под Ленинградом же он дает ягоды в редкие годы. На Памире почти все виды картофеля хорошо плодоносят. Цветение наступает примерно через 30-35 дней после всходов и продолжается в течение нескольких дней. Рыльце созревает обычно на 3-4 дня раньше пыльников. Нормально развитая пыльца при правильном храпении может сохранять жизнеспособность до 6-7 суток. В связи со стерильностью пыльцы у многих сортов ягоды не образуются, некоторые сорта не цветут совсем или у них образуются только бутоны. Наиболее благоприятны для цветения температура 13-22°С и небольшие осадки.

Рис. 92. Схема строения цветка картофеля: 1 - чашечка; 2 - венчик; 3 - рыльце; 4 - столбик; 5 - завязь; 6 - пыльник; 7 - тычиночная нить; 8 - тычинка; 9 - цветоножка.

Вверх