Конспект урока на тему "витамины". Разработка урока "витамины" Похвалит себя за

Урок по теме «Витамины». 8 класс

«Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам».

В. Шененберг.

Цели урока:

1. Образовательная – обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка; дать общее представление о витаминах; познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;раскрыть важную роль витаминов для здоровья человека.

2. Развивающая – развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать.

3. Воспитательная – прививать практические навыки коммуникативного общения; научить применять теоретические знания на практике.

Урок в технологии критического мышления.

Этапы:

1.Стадия вызова. Присутствие этой стадии в уроке обязательно с точки зрения данной технологии и позволяет:

· Актуализировать и обобщить имеющиеся знания по данной теме;

· Пробудить интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности;

· Пробудить ученика к активной деятельности на уроке.

2. На стадии осмысления задача другая – получение новой информации, ее осмысление и соотнесение с собственными знаниями.

3. Заключительная стадия – стадия размышления (рефлексия).

Основные задачи деятельности на этой стадии:

· Целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации;

· Выработка собственного отношения к изучаемому материалу, выявление еще непознанного – тем и проблем для дальнейшей работы («новый вызов»).

· Анализ всего процесса изучения материала.

В начале урока я хочу вам предложить для осмысленияследующую информацию.

Причины болезни были неизвестны.

1. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибло больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

В народе с давних пор эту болезнь умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что заболевание можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашенную капусту, лук, черную смородину.

2. С давних времен дети страдали от заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, эта болезнь носила характер эпидемии.

3. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале XX века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным.

4. А вот случай, который произошел с Ю. Никулиным во время блокады Ленинграда. «Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между небом и землей… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рабьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».

Какие мысли возникли у вас после прослушивания этой информации?

Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?

Посмотрите на доску, здесь написаны утверждения по этой теме. Выберитеверные утверждения, полагаясь на собственный опыт.

Верные-наверные утверждения.

1. Витамины – низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

2. Рыбий жир богат витамином С.

3. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.

4. В рацион больного рахитом необходимо включать витамин А.

5. При отсутствии в пище витамина В 1 развивается болезнь бери-бери.

6. Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.

7. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов.

8. Недостаток витамина D приводит к заболеванию цингой.

9. Гиповитаминоз развивается при недостатке какого-либо витамина.

10. При недостатке витамина А развивается «куриная слепота».

11. Витамин С разрушается при неправильном приготовлении пищи.

Я думаю, что после выполнения этого задания вы можете определить для себя задачи на сегодняшний урок. Что же вы хотите узнать сегодня?

(ответы детей)

· Что такое витамины?

· Какие бывают витамины?

· В чем значение витаминов для человека?

· В каких продуктах какие витамины содержатся?

· Какова суточная потребность витаминов?

· Что такое авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз?

· Почему возникают такие заболевания: бери-бери, цинга, рахит, «куриная слепота»?

Задание. Прослушайте лекцию учителя и заполните таблицу:


История открытия витаминов

дата

ФИО ученого

Вклад в науку

История открытия витаминов (мини-лекция учителя).

Ко второй половине XIX века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим требованиям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке.Но практический опыт врачей и клинические наблюденияуказывали на существование ряда заболеваний, связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом же свидетельствовал опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибло моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли отцинги.

История морских и сухопутных путешествий давала ряд поучительных примерови лечения цинги, если в пищу вводить лимонный сок или отвар хвои. Таким образом, стало ясно, что в пище должны находиться еще какие-то, необходимые человеку, вещества.

Доказательством этого стали исследования русского ученого Николая Ивановича Лунина. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище, в которую были включены все необходимые вещества. Мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе и погибали.Контрольная же партия мышей, которую кормили натуральным молоком, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин пришел к выводу, что в молоке есть неизвестные еще вещества, незаменимые для питания. Это было важное научное открытие.

В 1890г. К.С. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина и подтвердил его выводы. Блестящим подтверждением правильности выводов Н.И. Лунина было установлениепричин болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь 1 человек на 10 000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде.По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ предложил назвать этот класс веществ витаминами (лат. Vita – жизнь, vitamin - амин жизни). Впоследствии оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело смысла.

Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума и многих других ученых.

В настоящее время известно около 80 различных витаминов, установлена и их химическая структура. Это дало возможность организовать промышленноепроизводство витаминов не только путем переработки продуктов, в которых они содержаться, но и искусственно, путем их химического синтеза.

Задание 2. Для знакомства с классификацией, значением, названием витаминов выполните самостоятельную работу:

1. Прочитайте новый материал.

2. Заполните таблицу «Витамины»

Текст для самостоятельной работы.

Муниципальное казенное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Фатеево.

Урок по биологии

для 8 класса

по теме

« Витамины»

Учитель биологии и географии

Зыкина Надежда Николаевна.

2013 г

Предмет: биология

Класс: 8 класс

Задачи урока:

1. Образовательные.

    ознакомление с понятиями “авитаминоз”, «гипер- и гиповитаминоз» и их последствиями;

2.Развивающие.

Продолжить:

3. Воспитательные.

Методы и приёмы:

Основные понятия:

Оборудование:

    учебник А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш, «Биология. Человек». Вентана - Граф. 2005г.

    таблица «Витамины»,

    система «Мультимедиа»,

    компьютерная презентация «Витамины – чудесные вещества»,

    таблицы с названием станций по выбранному маршруту и со словарными словами,

    тесты «Витамины - чудесные вещества», «Есть ли у меня авитаминоз?»,

    рефлексия,

    дополнительный материал по витаминам и правильному их использованию.

Ход урока:

Организационный момент

а) наведение порядка на рабочем месте

б) приветствие

Мотивация

Учитель: Каждый из нас наблюдал у себя такие явления:

1. расслоение ногтей - покупаем укрепляющее средство, делаем солевые ванночки,

2. ослабление и выпадение волос – грешим на шампунь и стараемся подобрать лучше,

3. сухость кожи – покупаем крема

А что это такое? В чём дело?

Выслушиваю мнения учащихся

Конечно, в нехватке витаминов!

Сегодня, ребята, мы познакомимся еще с одним из видов органических веществ, которые называются витамины. (Слайд 1)

И тема нашего урока «Витамины – чудесные вещества» (запись в тетрадь)

Актуализация опорных знаний.

Учитель: Оцениваем себя на полях тетради «+»

1.Какие вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности?

(Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли).

2.Как называется процесс превращения питательных веществ в растворимые соединения, легко всасывающиеся в кровь и лимфу? (пищеварение)

4.Где начинают перевариваться углеводы? (в ротовой полости под действием фермента слюны часть нерастворимых углеводов превращается в глюкозу)

5.Где начинается переваривание белков? (В желудке).

6.Где происходят основные процессы переваривания пищи? (В тонкой кишке).

7.Какая железа нашего тела является самой крупной? (Печень).

8.Какую роль играет желчь в процессе пищеварения? (Усиливает действие ферментов и разлагает жиры на мелкие капельки).

9.Какие процессы происходят в клетке (Пластический и энергетический обмен).

10.Какова роль энергетического и пластического обмена? (пластический обмен – рост, деление и развитие каждой клетки; энергетический – энергия для создания новых веществ

Оказывается, для нормальной работы организма, для пластического и энергетического обмена необходимы совсем в небольшом количестве, но обязательно постоянно незаменимые вещества, которые мы и будем сегодня изучать.

А что вы знаете о витаминах? (Слайд 2)

1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины:

из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей

2.В капусте витамины лучше всего сохраняются, если ее употреблять:

в свежем виде, в замороженном, в консервированном

3.Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин С, витамин В.

4.В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?

В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.

5.Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?

1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

Ответы (Слайд 3)

    Все четыре

    В свежем виде.

    Витамин Д

    В печени.

    Любой из этих продуктов.

Оценивают себя на полях тетради «5 …»

Постановка цели урока.

Итак, вы видите, что знаний у некоторых по данной теме еще не достаточно, а кто правильно ответил на все вопросы, думаю, сможет в конце урока ответить и на дополнительный вопрос к каждому из вышерасположенных заданий: ПОЧЕМУ?

Изучение нового материала:

Для этого мы с вами отправимся в путешествие и побываем на станциях «НИИ», «Фармацевт» и «Диетолог».

Станция «НИИ» (компьютерное сопровождение)

В 1881 г. русского биохимика и врача Николая Ивановича Лунина (1853-1937) увлек вопрос: что, если в нужной пропорции смешать белки, жиры и углеводы? (Слайд 4)

Получится тогда полноценная пища или нет? Сказано – сделано, и вот уже две группы «мучеников науки»- мышей готовы к эксперименту. Опытную группу Лунин снабжал составленным по образцу коровьего молока «идеальным» коктейлем из белков, жиров и углеводов, а контрольная лакомилась натуральным молоком.

Результат был неутешителен. Контрольная группа набрала вес и обзавелась жизнерадостным потомством, а вот вся опытная погибла.

Исследователь сделал вывод: одних белков с жирами да углеводами, по-видимому, организму недостаточно; в пище должно быть еще что-то очень важное для поддержания жизни.

Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). (Слайд 5)

Он долго кормил голубей очищенным рисом, и птицы захворали. Когда же ученый стал добавлять в корм рисовые отруби, голуби на удивление быстро выздоровели. В 1912 г. Функ провел химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин В1, или тиамин. Кстати, и ныне всем знакомое слово «витамин» придумал Функ – от латинского vita – «жизнь». (Слайд 6)

Витамины

Вывешивается на доске как словарное слово)

Учитель: Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому понятно, что недостаток любого из них приводит к каким-либо расстройствам организма. При сильной нехватке того или иного витамина наблюдается (Слайд 7)

авитаминоз

и развиваются тяжелые заболевания.

При незначительном недостатке витаминов, человек испытывает общее недомогание, усталость, раздражительность и потерю аппетита. Такое состояние называется

гиповитаминоз

(Вывешивается на доске как словарное слово)

Излишнее потребление витаминов тоже приводит к последствиям для организма – гипервитаминозу. (Вывешивается на доске как словарное слово) (Слайд 8)

Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и поэтому должен получать в готовом виде вместе с пищей.

Станция «Фармацевт»

Учитель: Современной науке известно более 20 витаминов, мы лишь познакомимся с некоторыми из них. (Слайд 9)

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С, Д и т.д.

Постановка проблемы (листочки получает каждый учащийся. Каждый работает над решением своей проблемы) (Приложение 1)(Слайд 10)

Самостоятельная индивидуальная работа учащихся с учебником, дополнительной литературой, заполнение пропущенных колонок в таблице по своему витамину. (Дополнительная информация в Приложении 2)

Выступления учащихся. Заполнение пропущенных колонок в таблице по мере выслушивания сообщения. (Приложение 3) (Слайды 11,12,13,14,15,16,17,18)

На отдельном столе лежат наборы продуктов питания, содержащих витамин, выбрать правильно, продемонстрировать.

Сравнивают заполненные таблицы с эталоном (Приложение 4) (Слайд 19)

Оценивают правильность выполнения задания на полях тетради(«5» ….)

Станция «Диетолог»

Выступление подготовленного заранее учащегося с главными рекомендациями сохранения витаминов в продуктах питания. Демонстрация блюд, приготовленных по правилам сохранения витаминов (Слайд 20)

(Приложение 5)

Закрепление изученного материала

Тестовая работа по группам (Приложение 6)

Ответы на задания теста (Слайд 21)

1.б 2.в 3.в 4.а 5.в 6.б 7.г 8.в 9.в 10. в

Оценки поставить на полях тетради

Информация о домашнем задании (Слайд 22)

2.Искусственно синтезированные витаминные препараты продают в аптеках и почти в каждом доме они есть. Проанализируйте их состав. Выводы запишите в тетрадь.

3.Если дома нет витаминных препаратов, зайдите на медпункт и спросите:

    Какие витамины продают в нашем аптечном киоске?

Ответы запишите в тетрадь.

Подведение итогов.

Выставление оценок (анализируют выполнение всех заданий по ходу урока и выставляют общую оценку за урок)

Рефлексия (Приложение 8)

    Не замачивать продукты на длительное время в воде, а промывать их под струей воды.

    При обработке овощей, фруктов, грибов пользоваться нержавеющими ножами.

    Не держать сырые плоды и овощи на солнце, свет которого разрушает витамины.

    При очистке овощей удалять тонкий слой кожуры, потому что слой под кожурой особенно богат витаминами и солями.

    Лучше опускать овощи в кипящую воду и варить в посуде с закрытой крышкой.

    При варке овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном.

    При варке в соленой воде овощи теряют до 70% витаминов, поэтому соль кладите, когда они будут готовы.

    Жарьте овощи в обильном жиру.

    Готовый суп не оставляйте с открытой крышкой.

    Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньшее количество витаминов они теряют при варке. Не переваривайте овощи, не допускайте их разваривания.

    Различают водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (А, Д) витамины. Жирорастворимые усваиваются лучше, если их употреблять вместе с жирами, например, с растительным маслом, обогащенным витамином А.

Приложение 1

1.Больная М., 13 лет, увлеклась новомодной диетой и, пытаясь похудеть, в течение месяца исключала из пищи все жиры. На прием поступила с признаками сумеречной слепоты («куриная слепота»): кожа сухая, волосы ломкие, на слизистой ротовой полости мелкие язвы.

При дефиците, какого витамина в организме возникают названные нарушения? Какие продукты питания можно рекомендовать для излечения?

2 . В Х1Х в. Русские матросы стали свидетелями странной болезни, распространенной в портах Восточного Китая и острова Ява. Больные люди еле – еле передвигали ноги. Больных буквально завязывало в узел, затем следовали паралич и смерть.

У нас такой болезни нет, а здешний народ болеет оттого, что чёрного хлебца не ест! – говорили матросы.

Как называется это заболевание и каковы его причины?

3. Страничка из бортового журнала чайного клипера «Глория»

«…Ураган настиг наш корабль как удар молнии. Синие воды Индийского океана скрылись под седой пеной, мачты ломались и падали за борт, ветер ревел как тысячи разъяренных демонов. Ещё вчера это был самый быстрый парусник. Наши трюмы полны чая нового урожая, и мы ожидали премию за срочную доставку груза в Британию. Мы совершенно потеряли ход, но трюмы и груз не пострадали от воды, вдоволь было сухарей и солонины, было даже достаточно пресной воды. Дни потянулись монотонной чередой, и через месяц команду сразила странная болезнь. Силы покидали людей, заболевший человек становился равнодушным к собственной судьбе. Любое действие требовало страшных усилий. На коже появились багровые пятна. Распухали и кровоточили дёсны, расшатывались и выпадали зубы. Больные матросы умирали один за другим. Корабельный доктор безнадежно качал головой и называл эту болезнь научным словом «скорбут». Что это за болезнь, каковы её причины? Могли бы вы на месте доктора спасти заболевших?

4. Молодая мама не любила гулять с маленьким сыном. Она укладывала ребенка в комнате, закрывала окна занавесками, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, а сама включала телевизор и смотрела любимый сериал. Через некоторое время бабушка заметила, что у малыша деформировалась грудная клетка, на ребрах появились утолщения, ножки стали искривляться. Бабушка настояла на том, чтобы ребенка показать врачу. Какой диагноз поставил врач и какое назначил лечение?

5 группа: Мой приятель считает, что вся сила в витамине С и для успешных занятий спортом нужно в рацион питания включать больше овощей. С вечера, начистив картошки, свеклы и репы, заливает их водой, чтобы, не теряя времени, утром приступить к варке.

Люблю наблюдать, как в старинном железном котелке бурлит вода – варятся нарезанные овощи, поднимается ароматный пар. Овощи должны хорошо развариться – при этом гибнут болезнетворные микробы, а разваренные овощи хорошо усваиваются организмом. Теперь несколько бульонных кубиков и суп готов! Согласны ли вы с этим кулинаром? Ответ объясните.

Приложение 2

Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов; участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богата им печень рыбы и говяжья печень, в меньшем количестве в яичных желтках. В растительных же продуктах содержится провитамин А-каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.

Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, абрикосы, помидоры, петрушка, зеленый лук, плоды шиповника и др. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках.

Витамины группы В имеют большое значение для человека. Они образуют целую группу – из 15 различных веществ. Важнейшие из них В1,В2,В6,В12.

Витамин В1 – тот самый открытый Функом тиамин. Он участвует в обмене углеводов, помогает нервам передавать импульсы к мышцам. Продолжай Функ свой опыт, еще немного – и он бы довел несчастных птичек до болезни бери-бери, которой раньше страдали жители Китая, питавшиеся лишь очищенным рисом. Признаки этой болезни – потеря сил, истончение и слабость мышц, боли и спазмы в конечностях. Прячется витамин В1 в оболочках и зародышах злаков, особенного много его в отрубях. Бактерии кишечника тоже способны образовывать витамин тиамин.

Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин и в обмене белков.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обмен белков и углеводов, участвует в выведении холестерина из организма, помогая в борьбе с атеросклерозом, усиливает образование гемоглобина, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению к ядовитым веществам. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябине, черной смородины, лимонных, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашенной капусте.

Витамин Д особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора. Кроме того витамин Д стимулирует правильный рост костей, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидной и половых желез. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. Рахит – серьезное заболевание, оно часто развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина.

Большое количество витамина Д имеется в печени морских рыб, богаты витамином и дрожжи. В качестве источника витамина Д используется и витаминизированный рыбий жир.

Приложение 7

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

Подсчет результатов: за каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

Приложение 6

Тест «Витамины – чудесные вещества»

    Витамины участвуют в образовании

А – гормонов

Б – ферментов

В – белков

2. Много витамина С содержится в

А – семенах бобовых растений

Б – печени

В – плодах шиповника

Г – рыбьем жире

3. Много витамина Д содержится в

А – плодах шиповника

Б – капусте

В – в рыбьем жире

Г – плодах смородины

4. При недостатке витамина С развивается

А – цинга

Б – «куриная слепота»

В – расстройство деятельности нервной системы

Г – рахит

5. При недостатке витамина А развивается

А – рахит

В – «куриная слепота»

Г – цинга

6. При недостатке витамина В развивается

А – цинга

Б – расстройство деятельности нервной системы

В – рахит

Г – «куриная слепота»

7. При недостатке витамина Д развивается

А – цинга

Б – расстройство деятельности нервной системы

В – «куриная слепота»

Г – рахит

8. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может

образоваться витамин

9. Витамины

А - образуются в организме человека

Б – поступают только с пищей

В – в основном поступают только с пищей, а некоторые могут

синтезироваться в организме человека

10. Избыток в организме какого-либо витамина:

А – гиповитаминоз

В – гипервитаминоз

С- авитаминоз

Г - поливитаминоз

Каждый правильный ответ оценивается одним баллом. «5» - 10 баллов

«4» - 9 – 8 баллов

«3» - 7 – 6 баллов

«2» - 5 и менее баллов

Приложение 4

Название витамина

Суточная потребность (мг)

«Куриная слепота», нарушение ороговения кожи, нарушение роста

Печень рыбы, говяжья печень, сливочное масло, морковь, помидоры абрикосы, петрушка, зеленый лук,

Бери – бери, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц,сердечная недостаточность,

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, в оболочках и зародышах злаков, особенного много его в отрубях

Цинга, кровоточивость десен, подверженность инфекциям

Свежие овощи, фрукты, шиповник, черная смородина черноплодной рябине, лимонных, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашеной капусте.

печень морской рыбы, витаминизированный рыбий жир. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина.

Приложение 3.

Название витамина

Заболевания, возникающие при авитаминозе (гиповитаминозе)

Суточная потребность (мг)

Источники витамина для организма

Бери – бери, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность,

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, в оболочках и зародышах злаков, в отрубях

Свежие овощи, фрукты, квашеная капуста, шиповник, черная смородина

Рахит, нарушение роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях.

Приложение 8

Рефлексия

1.На уроке я работал активно / пассивно

2.Своей работой на уроке я доволен / не доволен

3.Урок для меня показался коротким / длинным

4.За урок я не устал / устал

5.Мое настроение стало лучше / стало хуже

6.Материал урока мне был понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

7.Домашнее задание мне кажется легким / трудным

интересным / не интересным

Технологическая карта урока по теме «Витамины»

Предмет: биология

Класс: 8 класс

Цель: раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Задачи урока:

1. Образовательные.

    формирование представления о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;

    ознакомление с понятиями «авитаминоз», «гипер- и гиповитаминоз» и их последствиями;

    ориентирование учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие.

Продолжить:

    развитие познавательного интереса к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы

    развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой

    развитие умений применять полученные знания на практике;

    определение личностной значимости темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

    формирование понимания сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

    указание на приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

    воспитание у учащихся стремления к правильному и здоровому образу жизни

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Формы организации урока: фронтальная, индивидуальная, групповая

Методы и приёмы:

    Словесный – индивидуальные выступления учащихся.

    Проблемный – проблемные задачи в начале урока

    Репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы.

    Наглядный – выставка продуктов, содержащих витамины, презентация.

    Дедуктивный – на примере изложения и исследования темы от общего к частному

    Личностная значимость для каждого ученика.

Основные понятия:

витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз, цинга, бери- бери, рахит, куриная слепота

Ход урока:

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационно – мотивационный момент

Подготовка к уроку.

Обеспечить психологическую комфортную обстановку и подготовить учащихся к общению и предстоящему занятию.

Организационный настрой на работу в ходе урока.

Готовность класса к уроку, наличие дидактического материала, включение учащихся в рабочий ритм.

Актуализация знаний и умений

Обеспечение актуализации опорных знаний и умений.

Обращение к прошлому опыту учащихся, проверка знаний по вопросам

Учащиеся активно участвуют в опросе.

Самооценка.

Целеполагание и мотивация

Обеспечение мотивации цели.

Учитель предлагает ряд вопросов и указывает на недостаточные знания учащихся по теме и необходимость новых открытий

Отвечают на вопросы, сравнивают ответы с эталоном и осмысливают значимость изучения темы.

Самооценка.

Принятие учащимися цели предстоящей учебной деятельности. Готовность учащихся к познавательной деятельности на уроке.

Изучение нового материала

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного усвоения знаний

Станция «НИИ»

Рассказ учителя с элементами беседы. Учитель вводит новые понятия «витамины», «гипервитаминоз», «авитаминоз», «гиповитаминоз» Сопровождение – презентация.

Станция «Фармацевт»

Нацеливает на самостоятельную работу по решению проблемных задач в ходе работы с дополнительной литературой.

Направляет самостоятельную работу учащихся.

Заслушивает выступления учащихся, сопровождаемые слайдами презентации.

Станция «Диетолог»

Лизункова Татьяна Васильевна

МБОУ « Хиславичская СОШ»

«Витамины»

Лизунковой Татьяны Васильевны

Тема урока “Витамины”

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.

Задачи урока:

Образовательная – сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах.

Развивающие - развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы.

Воспитательные – научить применять теоретические знания на практике, сформировать понимание сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

Метод : словесный с применением ИКТ.

Тип урока и форма его организации – урок изучения нового материала.

Оборудование: учебники, тетради, таблицы

I . План урока:

Организационный момент (1-2 мин.)

Подготовка к восприятию новых знаний (1-2 мин.)

Изучение нового материала (30 мин.)

Закрепление изученного материала – биологический диктант (5-7 мин.)

Организованный конец урока (1 мин.).

II . Ход урока

Урок начинается с постановки задач:

    История открытия витаминов.

    Понятие о витаминах и их значении.

    Классификация витаминов.

    Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов.

(слайд №1)

Учитель : 1.Что такое витамины, каково их значение в питании?

2.Что такое авитаминозы, как их предупредить и лечить?

Учитель : Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

1881г. молодой русский врач Николай Иванович Лунин исследовал роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши, потребляющие в пищу химически чистые вещества, гибли на 11-й день. Партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова. (слайд №2)

Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н.И. Лунин решил, что в искусственной пище чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в продуктах. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят вещества, позже названные витаминами.

Учитель: В тетрадях записываем тему урока « Витамины»

Учитель: Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т. е. обмену веществ. ( слайд №3)

В тетрадях записывают определение.

Учитель: Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? (слайд № 4)

Рассмотрите внимательно схему

Витамины ферменты (катализаторы)

образование действие

(белки клетки)-----(ускоряют химические реакции)

Вопросы классу:

Вспомните, что такое ферменты?

Какую роль они играют в обмене веществ?

Все обменные процессы протекают с участием ферментов.

Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.

Классификация витаминов

водорастворимые жирорастворимые

В 1 В 2 В 6 В 12 С А Д Е К

Водорастворимые легко растворяются в воде; жирорастворимые не растворяются в воде, только в масле.

Учитель: Подведем итог первой части урока и ответим на вопросы.

1.Что такое витамины?

2. Что такое ферменты?

3.Какие группы витаминов вам известны?

4. Какую роль играют витамины в питании?

5. Могут ли витамины синтезироваться самостоятельно в организме человека?

Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов.

При недостатке того или иного витамина активность фермента снижается. Соответственно реакции, которые он катализирует, замедляются или прекращаются полностью. Вследствие этого обмен веществ нарушается, развивается болезнь. Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

Недостаток витаминов ведет к особому нарушению обмена веществ - гиповитаминозу.

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина развивается заболевание – авитаминоз .

Избыток витаминов приводит – гипервитаминозу.

Чтобы более подробно познакомится со значением витаминов для организма человека, послушаем сообщения учащихся. Одновременно учащиеся класса в ходе прослушивания сообщений заполняют таблицу «Действие витаминов на организм» (рабочая тетрадь стр. 112-113). Ребята заполняют первые две колонки в таблице- функции, симптомы авитаминоза.

    «Азбука здоровья»

В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита - А, В, С, Д, Е, К, Р, РР и др. Витамины А, В, Д и К оказались не одним витамином, а целой группой. Например, витамин В, в свою очередь, делится на В1, В2, В3 и так до В15.Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Они содержаться в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате, молоке, печени. Недостаток В 1 приводит к заболеванию под названием бери- бери. У людей питающихся только очищенным рисом появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание.

Витамин В 2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеванию кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В 6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках сосудов холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В 12 регулирует образование клеток крови - эритроцитов и тромбоцитов.

Недостаток витамина приводит к развитию малокровия. В12 участвует в обмене белков. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом. В12 был получен из вытяжки печени животных в 1948году.

Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, луке, чесноке, капусте. При недостатке витамина у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивление к инфекциям. Полное отсутствие витамина приводит к заболеванию – цинга.

Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму. Его недостаток приводит к размягчению костей, и их деформации – рахиту. Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина.

Рыбий жир содержит много витамина Д.

Витамин РР необходим для дыхания клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах и в образовании гормонов надпочечников. Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, покрывается язвами. Богаты витамином дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Витамин К один из факторов свертывания крови.

Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается заболевание « куриная слепота», человек плохо видит в сумерках.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Он также принимает участие в процессах роста и развития организма. Недостаток вызывает отставание в росте и развитии.

(слайды №5-14)

    «Нормы потребления витаминов»

Потребность организма в разных витаминах различна. Суточная норма витамина С - 50 – 100 мг; Д- 0,003мг для взрослого, а для ребенка – 0,01-0,02мг; Е- 10-12мг; В – 2мг; В12 0,001-0,003мг; РР- 15мг; А- 1,5мг;

Избыток витаминов, которые принимают в виде аптечных препаратов, может быть вреден. Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы витамина Д, избыток которого в организме человека может вызвать отравление. Большие дозы витамина К вызывают отравление и могут привести к чрезмерной свертываемости крови. Избыток витамина РР может вызывать зуд кожи. Избыток витамина С и витаминов группы В вреда не причиняет, их излишки выводятся организмом через органы выделения.

(слайд № 15)

    «Витамины в продуктах»

Витамин А (ретинол) - содержат животные жиры, яйца, рыба, молоко, томаты;

Витамин Д (эргокальциферол) – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток;

Витамин Е (токоферол) – растительные масла, зелень, листья овощей, яйца;

Витамин С (аскорбиновая кислота) – перец, лимоны, черная смородина, плоды шиповника, зеленый лук, чеснок, молоко;

Витамин группы В – зерновые, печень, молоко, сыр, бобовые, рыба

Витамин РР (никотиновая кислота) – говядина, печень, рыба- лосось, зародыши зерен пшеницы; (слайд №16)

Витамины широко распространены в природе, но они очень нестойки. Витамины В1и В2 ,С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Кипятить овощи долго не следует, приварке лучше заливать их кипятком и закрывать крышкой. Отвар из овощей богат витаминами С и В1, его можно добавлять в суп.

Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом.

Витамины А, К, Д не растворяются в воде и не разрушаются при нагревании. Витамин К разрушается от солнечного света, а витамин Д, наоборот, лучше образуется на коже человека под действием солнечных ультрафиолетовых лучей. В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически нет, они разрушаются.

III. Общие выводы урока

    Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организмы ничтожно малых количествах.

    Необходимы для нормального обмена веществ в организме т. к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена.

    Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

    Авитаминоз – отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.

    Гиповитаминоз – недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем.

    Гипервитаминоз - передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма,

IV . Закрепление изученного материала

Организуется обсуждение результатов работы по заполнению таблицы, входе которого учащиеся дополняют друг друга.

5.Овощи и фрукты

9. Плоды шиповника

6. Лук, чеснок

10. Горох, фасоль

3. Бери – бери

7.Рыбий жир

11. Хлеб черный

4.Куриная слепота

8. Яичный желток

    Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

    Что возникает при недостатке витамина А?

    Какие продукты содержат много витамина А?

    Какие продукты содержат много витамина В?

    Какое заболевание возникает при нехватке витамина С?

    Какие продукты богаты витамином С?

    Как называется заболевание при недостатке витамина В?

    Какие продукты должны быть в рационе каждый день?

Д/з стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа с терминами.

Источники

    Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии: Человек и его здоровье: Кн. для учителя: Из опыта работы.- М.: Просвещение, 1989.- 192с.

    Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.- 2-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2009. – 287 с.

    Зверев И.Д, Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: З – 43 Пособие для учащихся 9 кл. сред. шк.- 4-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1989. – 240с.

4. http://900igr.net/kartinki/obg/Vitaminy/Vitamin-C.html

Урок биологии по теме «Витамины» (8 класс)

Тип урока: комбинированный.

Цель: Создать условия для осмысления новой учебной информации, разнообразить процесс усвоения нового материала.

Задачи:

1. Образовательные:

    Раскрыть понятие «витамины»;

    Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ, о многообразии витаминов;

    Показать необходимость включения витаминов в пищевой рацион.

2. Развивающие:

    Продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации, оформлять творческую работу в виде проекта;

    Продолжить работу по обучению учащихся умению публично защищать результаты творческой деятельности.

3. Воспитательные:

    Пробудить интерес к защите собственного здоровья;

    Воспитать культуру и эстетику поведения, взаимоуважение.

Методы: беседа, комментирование, выводы, метод проектов, метод сотрудничества.

Форма организации учебной деятельности: групповая.

Оборудование:

    Компьютер, мультимедийный проектор;

    Раздаточные материалы, классная доска;

    Схемы, таблицы, экран.

Этапы урока:

1. Мотивация учебной деятельности. Тема урока, цели и задачи.

2. Актуализация знаний.

    Определение актуальности темы проекта, вступительное слово учителя.

    История открытия витаминов.

    Обмен информацией, уточнение учащихся для защиты проекта.

    Презентация проектов.

4 Оценка результатов проектной деятельности.

Ход урока.

1. Мотивация учебной деятельности. Инсценировка.

Жили-были витамины
Людям пользу приносили
Через годик, через три
Вдруг пришел Бери-бери
А за ним пришли другие
Тоже очень деловые
Тут Рахит и Слепота
И красавица Цинга
Тут и началась разборка…
Первой молвила Слепотка.

Куриная слепота:

Если есть нехватка витамина А
То тогда грозит вам
Куриная слепота
Если ночью ты в пути –
Не найдешь куда идти
Будешь карликом ходить
Очень в росте тормозить.

Рахит:

Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой
Мои ноженьки болят
В разны стороны глядят
Витамины, витамины
Все одна и та ж картина
Надоели вы нам всем
Я от боли всех вас съем.

Бери-бери:

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
Вы забыли про меня.

Я болезнь Бери-Бери
Править миром буду я
Будут нервы у вас не в порядке
Будут судороги, припадки
Если витаминчики не будешь принимать
Ночью поздно ложиться спать
Фильмы страшные смотреть
Черный хлеб не будешь есть
По утрам не умываться
Каждый день со всеми драться.
Цинга:

Ну а про меня…
Про меня совсем забыли
Я – коварная Цинга
Много жизней унесла
Кровоточат ваши десны
Зубы пусть шатаются
Ваше тело пусть слабеет
Руки опускаются.
Что же делать? Как нам прогнать эти ужасные болезни? Я кажется, знаю! Нужно узнать, какие витамины помогут нам в этом.

2. Актуализация знаний.

3. Восприятие и осознание нового материала.

Учитель: Вам необходимо начертить в тетради таблицу, которую будете заполнять в ходе защиты проектов.

Название витамина

Функция в организме

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Суточная потребность

Источники витамина для организма

Начинаем презентацию проектов. (каждая группа зачитывает свой план проекта и защищает его. Идет обсуждение выступлений.

^ 4. Закрепление нового материала. 7 мин.

От каждой группы учитель предлагает выдвинуть по 2 ученика для наведения “порядка” на “витаминных столах”, предварительно поменяв этикетки с названиями витаминов. Передвигаясь по классу, ученики находят необходимые продукты, муляжи, упаковки и затем озвучивают о роли того или иного витамина в жизни человека. Подготовленные рецепты мам и бабушек раздаются всем ученикам и учителю в виде листовок с картинками.

Для закрепления нового материала используется вторая сторона доски, на которой написан следующий перечень веществ:


    Куриная слепота.


    Паралич нервной системы.


    Рахит.


    Цинга.


    Тиф.


    Отставание в росте.


    Бери-бери.


    Глухота.


    Овощи, фрукты.


    Лук, чеснок.


    Черная смородина, лимон.


    Рыбий жир.


    Яичный желток.


    Плоды шиповника.


    Горох, фасоль.


    Хлеб из муки с отрубями.


Учитель предлагает в рабочих тетрадях выбрать и зашифровать ответы на вопросы (программированный опрос):


    Что возникает при недостатке в пище витамина Д?


    Что возникает при недостатке в пище витамина А?


    Какой авитаминоз чаще возникал у мореплавателей и путешественников?


    Что возникает при отсутствии витамина В?


    Что возникает при недостатке витамина С?


    Какие продукты содержат много витамина А?


    Какие продукты содержат много витамина В?


    Какие продукты содержат много витамина С?


    Какие продукты содержат много витамина Д?


    При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?

Учитель: Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Как разобраться в этом изобилии? (видеофрагмент из аптеки) Современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма – их принимают с учетом того, что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других, то они дают организму 100% нормы витаминов.

А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?

Натуральные витамины полезнее, они легче усваиваются организмом, никогда не вызывают гипервитаминозов, т.е. ими нельзя перенасытить организм - никогда не вызывают токсемии - отравления.

Таблетированная форма витаминных препаратов всасывается организмом не полностью, а только какая-то ее часть.

На мой взгляд, лучшего всего использовать в своём рационе овощи и фрукты. Это наиболее безобидный потенциал витаминов.

Правила сохранности витаминов при приготовлении пищи.

Предложите возможные толкования народной пословицы - Добрый повар доктора стоит.(слайд)

Таблица на экране. Правила сохранности витаминов при приготовлении пищи.

1.При чистке фруктов и овощей снимать возможно более тонкий слой кожицы.

2.Чистить и резать фрукты и овощи только перед употреблением ножом из нержавеющей стали.

3.Овощи лучше варить в эмалированной посуде.

4.При варке овощи опускать в кипящую воду.

5.Варить овощи в посуде с плотно закрытой крышкой.

6.Овощные блюда употреблять сразу после их приготовления.

Что мешает усвоению витаминов:

    Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…

    Никотин - Разрушает витамины А, С, Е, селен.

    Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…

    Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.

    Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.

    Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция.

Интегрированный урок

по теме « Витамины»

10 клас

Цель. На основе межпредметных связей с биологией, опираясь на жизненный опыт учащихся, обобщить знания учащихся о витаминах, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, актуализировать знания о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи.

Образовательные: расширить представления учащихся об истории открытия витаминов, обобщить имеющиеся знания о важнейших представителях витаминов, показать значимость витаминов для здоровья человека.

Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни, используя полученные на уроке знания о витаминах.

Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, ИКТ-компетенции, прививать интерес к предмету, развивать творческую активность.

Тип урока. Урок самостоятельного изучения и первичного закрепления полученных знаний.

Оборудование и реактивы: компьютер, проектор, экран, инструктивные карточки к проведению опытов, растворы свежеприготовленных соков апельсина, яблока, капустного рассола, крахмальный клейстер, раствор йода, сухой порошок витамина С, витамины группы В, витамины А, Д, Е, растительное масло, раствор хлорида железа, раствор брома.

Формы организации познавательной деятельности : работа в группах.

Ход урока

1.Организационный момент (проверка готовности к уроку (дети распределены по группам по 4 учащихся, позитивный настрой на урок). Сегодня мы проводим необычный урок. Особенность урока заключается в том, что это интегрированный урок химии и биологии. Знания из одной предметной области «биология», « математика», « история» необходимо применить в другом предмете «химия».

2. Подведение к теме урока. Актуализация знаний.

Дети располагаются за столами по 3-4 человека (мини группа).На столах таблички с названием группы,

Учитель:

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели? (возможные ответы учащихся)

Верно, но кроме белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и воды, в пищу человека входят особые вещества, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма. Кто догадался, что это за особые вещества? Они у вас на столах.

Правильно, это витамины. Даже в наше цивилизованное время можно почувствовать недостаток витаминов. Особенно весной и осенью наш организм быстро утомляется, снижается иммунитет.

-Сформулируйте тему урока – Витамины (запись в тетрадь) Слад 1 -Чтобы вы хотели узнать? (О чём мы будем говорить на уроке?) Дети осуществляют целеполагание урока. - -И так, что же такое витамины? Попробуйте дать определение? (варианты ответов учащихся).Попробуйте вспомнить,что вы знаете о них с уроков биологии. (варианты ответов учащихся).

Найдите ключевое слово в учебнике на стр. 149. Обобщая всё вами сказанное, давайте запишем определение в тетрадь.

Работа в тетради.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Слайд 2

Находясь в продуктах питания в незначительных количествах, они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. Т.е в центре белковой молекулы находится активный центр - это то место,которое должен занять витамин. Слайд3

Белковая часть молекулы остается та же, а витамин выполнив свою функцию заменяется на новый. Вспомните пожалуйста из курса химии и биологии чем неорганические катализаторы отличаются от ферментов. (варианты ответов учащихся).

У вас на столах стоят витамины, внимательно прочитайте текст на этикетках и каждая группа расскажет. Что за витамин, как его принимать, сроки хранения и что за производитель данного продукта. (Ответы детей).

Сегодня на уроке мы постараемся обобщить свои знания об этих веществах и узнать для себя о них новое.

У нас будут работать 5 группы по 3- 4 человека. Каждая группа рассматривает и изучает эти вещества с разных сторон.

1 группа – историки, изучают открытие витамин.

2 группа – медики, изучают влияние и действие витамин на живые организмы.

3 группа – химики, изучают химический состав этих веществ и их определение в продуктах.

4 группа – диетологи, изучают суточную потребность витамин для человека, их нахождение в продуктах питания.

Каждая группа работает со своим текстом и учебником и представляет свою работу в разной форме ответа.

ЗАДАНИЯ: 1 группа – по тексту составляет краткий план ответа по основных вехам открытия витамин и используя раздаточный материал, кратко составляет экскурсию используя стенд по истории открытия витамин.

ЗАДАНИЯ: 2 группа – по тексту из учебника и дополнительного материала, дает определение авитаминозов, гиповитаминозов, гипервитаминозов и заполняет таблицу и объясняет ее с раздаточным материалом.

ЗАДАНИЯ: 3 группа- по практической работе по определению витаминов, составляет, оформляет и показывает с объяснением практическую работу.

ЗАДАНИЯ: 4 группа – по учебнику и дополнительному материалу определяет суточную потребность витаминов и нахождение их в продуктах (ответ в форме кластера) с использованием раздаточного материала. Решить задачу.

ЗАДАНИЯ: 5 группа – работая с текстом создайте рекламный проспект приготовления блюд с большей сохранностью витамин.

Учитель:

Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности? А привели множественные факты из жизни людей. Рассмотрим с вами историю открытия витаминов (запись в тетрадь всех групп по мере выступления историков ). Наша историческая группа подготовила свое выступление и проведет экскурсию с использованием стенда, магнитов и раздаточного материала. Выступление 1 группы (не более 3-х минут). Слайд 4.

Учитель:

Спасибо за интересное выступление. А сейчас пришла очередь медиков и проработав свой текст, они расскажут нам,чем же грозит человеку недостаток витамин в пище.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, - соответственно-А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции. Витамины называют чудесной азбукой здоровья, их и их производных сегодня известно около 80 видов.

Важнейшим признаком классификации является способность витаминов

растворяться в воде или жирах. Запишем схему в тетрадь. Слайд 5.

У вас на столах есть образцы витаминов, какие из них вы бы отнесли к водоростворимым и жирорастворимым. Распределите их на 2 группы.

Учитель:

При заполнении таблицы вы столкнулись с такими понятиями как авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз? Дайте определение этим понятиям (предполагаемые ответы учащихся).

Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). Наряду с этими понятиями нужно вспомнить еще о таком понятии, как гипервитаминоз (болезни, возникающие при приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы). Это часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом Слайд 6.7.8.

(запись в тетрадь всех групп ). Эта группа оформляет большого формата таблицу на стенде с объяснением и, кадры с внешним видом заболеваний учитель показывает на слайдах. Слайд 9. Остальным детям после выступления раздаются уже за раннее готовые таблицы для вклеивания.

Учитель:

А сейчас группа химиков,которая провела небольшое исследование покажет нам как определить, какие витамины входят в состав пищевых продуктов. На столах ребят находится оборудование, которое они применили для опытов и составили инструкцию и план проведения опыта.

Но перед тем, как вы приступите к выполнению лабораторной работы, необходимо вспомнить технику безопасности при работе со стеклянной посудой, химическими реактивами.

Инструктивная карточка : Определение витаминов

Опыт 1. Определение pH раствора:

В раствор аскорбиновой кислоты опускаем универсальный индикатор.

Как изменился цвет индикатора?

Какой вы можете сделать вывод?

Опыт 2. Определение витамина С.

Нальём в пробирку 2 мл сока и добавим воды на 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляем 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

Опыт 3. Определение витамина А.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли FeClз. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание

Опыт 5. Определение витамина Д

В пробирку налейте 1 мл рыбьего жира, затем 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено-голубое окрашивание.

Еще во время данного времени на проведение лабораторной работы на формате большого листа ими сделана зарисовка и заполнена таблица цветными фломастерами. При демонстрации опытов двое других ребят из этой группы её показывают.

Учитель:

Спасибо нашим химикам, теперь можем в каждом продукте узнать, есть ли в нём витамины, какие, и по цвету окраски, много ли их там.

Учитель:

А наши диетологи,уже на стенде приготовили и оформили нам кластер и мы можем увидеть свою суточную потребность в основных витаминах и в каких продуктах они находятся. (запись в тетрадь всех групп по мере объяснения ). Краткий рассказ группы. Объяснение ребят как решали задачу.

Учитель:

На выступление каждой группы не более 3- 4 мин.

Учитель:

Сегодня на уроке мы с вами узнали о витаминах много нового. Хочу вас спросить что?

(Ответы учащихся). Прошу по окончании урока ответить на несколько вопросов.

Предпоследний слайд с тестом.

На этом урок закончен. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы урока позволили правильно питаться, применяя витамины. Спасибо за внимание и работу!

Вверх